• LE thé de Madagascar

    LE thé de Madagascar

     

    LE thé de Madagascar

    Les différentes sortes de thés (noirs, verts, ) ne proviennent pas de différentes espèces de théier,

    comme on l'a longtemps cru en Occident, mais sont obtenues en traitant différemment les feuilles récoltées

    LE thé de Madagascar

     

    LE thé de Madagascar

    le thé noir

    LE thé de Madagascar

     

    LE thé de Madagascar

    le thé noir monte au séchage

    LE thé de Madagascar

    les 5 qualités différente de thé fait dans cette usines le meilleur et celui du centre le plus fin

    LE thé de Madagascar

    les magasins d’expéditions,pour le monde entier

    LE thé de Madagascar

    turbines d'aération tout autour de l'usine ,beaucoup d’humidités et de chaleur

    LE thé de Madagascar

      La succession de collines laisse bien vite apparaître des alignements parallèles à perte de vue, formant des strates d’un vert tendre et lumineux.

    Les plants de thé ont colonisé harmonieusement les reliefs ceinturant les fonds de vallées occupées par des rizières en damier et des petits lacs. Nous sommes à Sahambavy, le “champ des femmes”.

    LE thé de Madagascar

     

    LE thé de Madagascar

     

    LE thé de Madagascar

    C’est en 1996 que les plantations furent privatisées au profit d’une société anonyme, la SIDEXAM.

    Aujourd’hui, le vaste domaine de la compagnie compte près de 335 hectares de plantations

    dont 94 hectares sont gérés par les paysans eux-mêmes.

     

    LE thé de Madagascar

     

    LE thé de Madagascar

     

    LE thé de Madagascar

    La production journalière est en moyenne de 20 tonnes de feuilles humides,

    toutes ramassées à la main,par environ 250 personnes.

    j'ai visité un samedi jour de repos  ,pas de bol ? mauvais calcul 

    Ce tonnage est parfois dépassé durant la grande saison s’étendant d’octobre à avril.

    LE thé de Madagascar

     

    LE thé de Madagascar

     

    LE thé de Madagascar

    une fleur de thé (le théier et un camélia )

    LE thé de Madagascar

    retour dans les rizières de la vallée

    LE thé de Madagascar

    Bonne visite ,moi perso je me suis régaler de ses paysages

    bonne semaine a tous

     

    « VISITE D'UNE MINE SAPHIR MADAGASCAR VISITE D 'ANNECY JUIN 2014 »

  • Commentaires

    5
    Mercredi 18 Juin 2014 à 17:59

    Bonsoir  Josette  Article très intéressant sur le thé avant qu'il arrive dans notre tasse .  Ces paysages verdoyants sont magnifique !! Comme tu dis Agadir est loin de cette ville je pense qu'il ne doit pas y faire bien chaud en hiver,le Sénégal est bien plus bas . bonne soirée  bises 

    4
    Mardi 17 Juin 2014 à 18:19

    bonsoir ZETTE, merci pour les précisions, en échange je t'envoie soleil et chaleur

    bisous

    3
    Mardi 17 Juin 2014 à 00:13

    bonsoir Zette ... vraiment très intéressant ton reportage et les paysages en effet sont magnifiques .. j'espère avoir l'occasion de voir ces plantations lors de mon prochain voyage .. dans quelle partie de madagascar se situent-elles ??

    bisous et bonne nuit

    2
    Lundi 16 Juin 2014 à 17:13

    bonjour ZETTE, par contre tu n'as pas préciser où se trouvent ces plantations, je ne les ai pas vues !!

    bisous et bonne semaine

    1
    reymondie
    Lundi 16 Juin 2014 à 02:00
    Extra ce reportage sur le thé j'ignorais tous ces secrets!
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