Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

LE CACAOYER

 LE  CACAOYER

Cacaoyer de la Guadeloupe

 LE  CACAOYER

 LE  CACAOYER

 LE  CACAOYER

 LE  CACAOYER

 LE  CACAOYER

 LE  CACAOYER

Les Cabosses!    Le fruit, qui contient les graines, est la cabosse.

 LE  CACAOYER

la fabrication du cacao demande un savoir faire qui perdure en Guadeloupe. 

 LE  CACAOYER

 LE  CACAOYER

De la plante à la pâte de cacao  

En Guadeloupe, cette pâte est appelée le Kako et on la présente sous forme de

bâton de kako  ou de boule que l’on cuisine directement.

 LE  CACAOYER

Le cacao et son goût unique qui a conquit le monde

(ou kako Guadeloupe), un chocolat chaud épicé.

 LE  CACAOYER

les cabosses a Madagascar travail en famille 

Madagascar ne représente même pas 1% de la production mondiale avec une production annuelle de 7000 Tonnes

 LE  CACAOYER

 LE  CACAOYER

 LE  CACAOYER

 LE  CACAOYER

L’origine du cacao de Madagascar
Les premiers cacaotiers introduits à Madagascar datent des années 1900.
Les plantations coloniales malgaches produisaient à l’époque quelques 120 tonnes de cacao.
  Dix ans plus tard, des cacaotiers de la variété Forastero
(connue à Madagascar sous le nom de Tamatave,
de qualité moyenne, mais plus rentable et plus résistante)
furent introduits par les missionnaires et colons français.

Bonne semaine a tous  

 LE  CACAOYER

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Y
Un sujet gourmand comme je les aime.<br /> Accompagné de précieux renseignements sur les cabosses de Madagascar.<br /> Tes photos de la famille au labeur, découpage de cabosses, sont très belles.<br /> À deux pas de chez nous, un torréfacteur.<br /> Il propose des gourmandises, avec ses arômes personnels.<br /> Et si on abuse de ses chocholats, il fait aussi de la glace pour nous alléger le palais.<br /> Amic@lement. Yann
Répondre
E
merci pour ces photos et explications<br /> bonne soirée
Répondre
J
Bonjour Josette<br /> En réponse à tes questions , j'ai parcouru l'île de Cuba de long en large je n'ai pas beaucoup vu de ruines . <br /> Les soldats sont là environ une heure en habit d'époque pour la cérémonie du canon, quand nous sommes repartis nous en avons pas vu.<br /> Bonne journée   bises 
Répondre
D
Bonjour Zette<br /> Étonnante plante qui porte ses fruits sur le tronc. Tu nous fais découvrir l'autre côté du chocolat, sa production. Lorsqu'on en mange un carré on imagine pas tout le travail que cela représente pour en arriver là, et tous les gens que cela fait vivre.<br /> Je te souhaite une belle journée, à bientôt. Bises
Répondre
C
bonsoir ma belle ,jolies photos, j'espère que tu as passé un bon wk-end, ,de la pluie toute la journée mais un petit rayon de soleil sur le coup de 16h , mais pas plus , j'en ai profité pour promener le chien , bonne soirée , bisous
Répondre
P
Bonjour Zette, ton article est vraiment très intéressant ! bravo pour les photos et les renseignements apportés, belle semaine. Bisous
Répondre
P
Bonjour.<br /> J'ai vu la récolte en Guadeloupe, Cuba et on ignore souvent comment est produit le chocolat que nous consommons.<br /> Je constate que, les personnes âgées, dont je fais partie, se rendent bien compte que l'avenir n'est pas rose et qu'ils ne regrettent pas de ne pas voir la suite !<br /> Par contre, les jeunes semblent optimistes et c'est mieux ainsi !<br /> 90 ans: c'est l'âge que l'on m'a prédit lorsque j'avais 20 ans ... à suivre !<br /> Gilbert
Répondre
L
Un très beau reportage, moi je les aient vus au Guatemala, merci, bisous JL
Répondre
P
Coucou Zette,<br /> C'est lors d'un séjour à Haïti que j'ai connu le cacaoyer. Puis ensuite en Guadeloupe.<br /> Je ramenais des barres de chocolat pures que je râpais par la suite.<br /> C'est le chocolat noir à plus de 80% de cacao que je prends toujours.Merci pour tes belles photos. Bises et douce journée
Répondre
O
Coucou Zette<br />  <br /> J'ai pris beaucoup de plaisir à regarder tes photos,<br /> en jetant un oeil particulier sur celles de Madagascar <br /> ayant résidé deux ans à Tananarive...<br /> Merci et bonne journée.<br /> Je t'embrasse.
Répondre
C
<br /> Bonjour Josette,<br /> merci pour tes photos et explications sur le chocolat<br /> Bonne journée, gros bisous
Répondre
J
Bonsoir Josette<br /> Des cacaotiers j'en ai vu en Asie, Amérique centrale et du sud <br /> Merci pour celles belles photos et explications, bonne soirée   bises 
Répondre
-
belle page un grand merci à toi
Répondre
R
pas le 1er producteur de cacao mais nul doute le meilleurs pour la vanille...Bisous bon dimanche
Répondre
L
c'est étonnant la façon dont les cabosses poussent sur de branches assez grosses
Répondre
M
Coucou Zette ! J'ai découvert le cacaoyer en Martinique ainsi que le Kako .J'en avais ramené pour faire durer le plaisir .<br /> Bon Dimanche bises .
Répondre
B
Merci pour ce bel article avec des explications complètes et de belles illustrations<br /> Bon dimanche
Répondre
X
Kikou chère Zette<br /> Lorsque je rentre d'une balade en montagne l'hiver, j'adore me faire un bol de chocolat au lait ! <br /> Bon dimanche et bises
Répondre
L
j'adore le chocolat mais avec un pourcentage de cacao élevé, j'aime pas au lait et encore moins blanc pas naturel<br /> bises amicales
Répondre
L
Quand je mange du chocolat, je choisis du chocolat à 99% ou 100%.<br /> J'adore mais j'apprends qu'il y a des variétés de qualité moyenne!!!
Répondre
L
C'est vraiment étrange ces gros fruits qui poussent à même le tronc ! On n'imagine pas tout ça quand on se régale d'un morceau de chocolat !<br /> Bisous et bon dimanche
Répondre
B
bonsoir Zette , ah oui ils sont incroyables ces arbres avec ces cabosses qui poussent directement sur le tronc du cacaoyer <br /> merci pour les photos et de gouter le résultat ...  c'est le top   ,<br /> au salon du chocolat près de chez nous on en avait gouté ! super bon et original  ...<br /> et c'est une belle famille qui travaille et se régale  ! merci <br /> gros bisous de nous deux  beau weekend A+  
Répondre
E
Bonsoir chère Zette. Voilà de bien jolies images qui mettent en appétit. Ça fait du bien de voir sodé si belles couleurs alors qu’ici tout est blanc lol. Me voilà maintenant prêt à déguster un bon cacao qui viens peut-être de là bas (qui sait). Merci mon amie , bises et bon week-end. 
Répondre
L
Bonsoir Zette,<br /> Merci pour toutes ces explications mais aussi ces belles photos. Enfin une après-midi ensoleillé et pas trop froide. Bonne soirée. Bisous. Huguette 
Répondre
P
Coucou Zette,Merci pour ces superbes photos, et aussi pour les explications.Ah le cacao et tout ce qui en découle... un de nos petits bonheur terrestre ;-)Bises et bonne soirée.
Répondre
M
Bonjour Zette <br /> Voilà un article très intéressant  d'autant que l'autre jour ils ont fait un reportage à  la telel à  cet effet mais beaucoup plus commerciale, tes photos sont très belles et tes explications intéressantes  et complètes<br /> Ca ta donné sûrement  du boulot <br /> Bon week-end  Zette as tu de la neige ?<br /> Ici ce matin il faisait froid ,mais dans la journée ça va <br /> Gros bisous Hélène 
Répondre
M
Merci pour tes belles photos et tes explications.<br /> J'ai pu visiter une "usine" de fabrication de chocolat, <br /> en suivant toutes les étapes de transformation,<br /> C'était fort intéressant!<br /> Bises du soir<br /> Mireille du sablon
Répondre