• LE CACAOYER

     LE  CACAOYER

    Aussi appelé cacao ou cacaotier, le cacaoyer est un petit arbre à feuilles persistantes

    Le Cacaoyer est une plante vivace non rustique qui ne supporte pas les températures inférieures à 15°C

     LE  CACAOYER

    Cacaoyer de la Guadeloupe

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    Les Cabosses!    Le fruit, qui contient les graines, est la cabosse.

     LE  CACAOYER

    la fabrication du cacao demande un savoir faire qui perdure en Guadeloupe. 

     LE  CACAOYER

     LE  CACAOYER

    De la plante à la pâte de cacao  

    En Guadeloupe, cette pâte est appelée le Kako et on la présente sous forme de

    bâton de kako  ou de boule que l’on cuisine directement.

     LE  CACAOYER

    Le cacao et son goût unique qui a conquit le monde

    (ou kako Guadeloupe), un chocolat chaud épicé.

     LE  CACAOYER

    les cabosses a Madagascar travail en famille 

    Madagascar ne représente même pas 1% de la production mondiale avec une production annuelle de 7000 Tonnes

     LE  CACAOYER

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     LE  CACAOYER

     LE  CACAOYER

    L’origine du cacao de Madagascar
    Les premiers cacaotiers introduits à Madagascar datent des années 1900.

    Les plantations coloniales malgaches produisaient à l’époque quelques 120 tonnes de cacao.

      Dix ans plus tard, des cacaotiers de la variété Forastero

    (connue à Madagascar sous le nom de Tamatave,

    de qualité moyenne, mais plus rentable et plus résistante)

    furent introduits par les missionnaires et colons français.

    Bonne semaine a tous  

     LE  CACAOYER

     

    « LES OISEAUX DU SENEGAL No 2 DES COUCHERS DE SOLEIL »

  • Commentaires

    28
    Jeudi 25 Janvier à 15:18

    Un sujet gourmand comme je les aime.

    Accompagné de précieux renseignements sur les cabosses de Madagascar.

    Tes photos de la famille au labeur, découpage de cabosses, sont très belles.

    À deux pas de chez nous, un torréfacteur.

    Il propose des gourmandises, avec ses arômes personnels.

    Et si on abuse de ses chocholats, il fait aussi de la glace pour nous alléger le palais.

    Amic@lement. Yann

    27
    Mardi 23 Janvier à 19:12

    merci pour ces photos et explications

    bonne soirée

    26
    Mardi 23 Janvier à 10:56

    Bonjour Josette

    En réponse à tes questions , j'ai parcouru l'île de Cuba de long en large je n'ai pas beaucoup vu de ruines . 

    Les soldats sont là environ une heure en habit d'époque pour la cérémonie du canon, quand nous sommes repartis nous en avons pas vu.

    Bonne journée   bises 

    25
    Mardi 23 Janvier à 08:23

    Bonjour Zette

    Étonnante plante qui porte ses fruits sur le tronc. Tu nous fais découvrir l'autre côté du chocolat, sa production. Lorsqu'on en mange un carré on imagine pas tout le travail que cela représente pour en arriver là, et tous les gens que cela fait vivre.

    Je te souhaite une belle journée, à bientôt. Bises

    24
    Lundi 22 Janvier à 21:33

    bonsoir ma belle ,jolies photos, j'espère que tu as passé un bon wk-end, ,de la pluie toute la journée mais un petit rayon de soleil sur le coup de 16h , mais pas plus , j'en ai profité pour promener le chien , bonne soirée , bisous

    23
    Lundi 22 Janvier à 17:33

    Bonjour Zette, ton article est vraiment très intéressant ! bravo pour les photos et les renseignements apportés, belle semaine. Bisous

    22
    Lundi 22 Janvier à 16:38

    Bonjour.

    J'ai vu la récolte en Guadeloupe, Cuba et on ignore souvent comment est produit le chocolat que nous consommons.

    Je constate que, les personnes âgées, dont je fais partie, se rendent bien compte que l'avenir n'est pas rose et qu'ils ne regrettent pas de ne pas voir la suite !

    Par contre, les jeunes semblent optimistes et c'est mieux ainsi !

    90 ans: c'est l'âge que l'on m'a prédit lorsque j'avais 20 ans ... à suivre !

    Gilbert

    21
    Lundi 22 Janvier à 14:29

    Un très beau reportage, moi je les aient vus au Guatemala, merci, bisous JL

    20
    Lundi 22 Janvier à 13:57

    Coucou Zette,

    C'est lors d'un séjour à Haïti que j'ai connu le cacaoyer. Puis ensuite en Guadeloupe.

    Je ramenais des barres de chocolat pures que je râpais par la suite.

    C'est le chocolat noir à plus de 80% de cacao que je prends toujours.
    Merci pour tes belles photos. Bises et douce journée

    19
    Lundi 22 Janvier à 13:12

    Coucou Zette

     

    J'ai pris beaucoup de plaisir à regarder tes photos,

    en jetant un oeil particulier sur celles de Madagascar 

    ayant résidé deux ans à Tananarive...

    Merci et bonne journée.

    Je t'embrasse.

    18
    Lundi 22 Janvier à 11:22

    Bonjour Josette,

    merci pour tes photos et explications sur le chocolat

    Bonne journée, gros bisous

    17
    Dimanche 21 Janvier à 17:32

    Bonsoir Josette

    Des cacaotiers j'en ai vu en Asie, Amérique centrale et du sud 

    Merci pour celles belles photos et explications, bonne soirée   bises 

    16
    Dimanche 21 Janvier à 16:55

    belle page un grand merci à toi

    15
    Dimanche 21 Janvier à 15:42
    Renée

    pas le 1er producteur de cacao mais nul doute le meilleurs pour la vanille...Bisous bon dimanche

    14
    Dimanche 21 Janvier à 15:36

    c'est étonnant la façon dont les cabosses poussent sur de branches assez grosses

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    13
    Dimanche 21 Janvier à 14:37

    Coucou Zette ! J'ai découvert le cacaoyer en Martinique ainsi que le Kako .J'en avais ramené pour faire durer le plaisir .

    Bon Dimanche bises .

    12
    Dimanche 21 Janvier à 10:53

    Merci pour ce bel article avec des explications complètes et de belles illustrations

    Bon dimanche

    11
    Dimanche 21 Janvier à 10:39

    Kikou chère Zette

    Lorsque je rentre d'une balade en montagne l'hiver, j'adore me faire un bol de chocolat au lait ! 

    Bon dimanche et bises

    10
    Dimanche 21 Janvier à 10:00

    j'adore le chocolat mais avec un pourcentage de cacao élevé, j'aime pas au lait et encore moins blanc pas naturel

    bises amicales

    9
    Dimanche 21 Janvier à 08:48

    Quand je mange du chocolat, je choisis du chocolat à 99% ou 100%.

    J'adore mais j'apprends qu'il y a des variétés de qualité moyenne!!!

    8
    Dimanche 21 Janvier à 08:22

    C'est vraiment étrange ces gros fruits qui poussent à même le tronc ! On n'imagine pas tout ça quand on se régale d'un morceau de chocolat !

    Bisous et bon dimanche

    7
    Samedi 20 Janvier à 21:10

    bonsoir Zette , ah oui ils sont incroyables ces arbres avec ces cabosses qui poussent directement sur le tronc du cacaoyer 

    merci pour les photos et de gouter le résultat ...  c'est le top   ,

    au salon du chocolat près de chez nous on en avait gouté ! super bon et original  ...

    et c'est une belle famille qui travaille et se régale  ! merci 

    gros bisous de nous deux  beau weekend A+  

    6
    Samedi 20 Janvier à 17:55

    Bonsoir chère Zette. Voilà de bien jolies images qui mettent en appétit. Ça fait du bien de voir sodé si belles couleurs alors qu’ici tout est blanc lol. Me voilà maintenant prêt à déguster un bon cacao qui viens peut-être de là bas (qui sait). Merci mon amie , bises et bon week-end. 

    5
    Samedi 20 Janvier à 17:51

    Bonsoir Zette,

    Merci pour toutes ces explications mais aussi ces belles photos. Enfin une après-midi ensoleillé et pas trop froide. Bonne soirée. Bisous. Huguette 

    4
    Samedi 20 Janvier à 17:49

    Coucou Zette,
    Merci pour ces superbes photos, et aussi pour les explications.
    Ah le cacao et tout ce qui en découle... un de nos petits bonheur terrestre ;-)
    Bises et bonne soirée.

      • Samedi 27 Janvier à 17:48

        Coucou Zette,
        J'ai répondu à ton commentaire au sujet des drones ;-)
        Bisous et bonne soirée.

    3
    Samedi 20 Janvier à 17:40

    Bonjour Zette 

    Voilà un article très intéressant  d'autant que l'autre jour ils ont fait un reportage à  la telel à  cet effet mais beaucoup plus commerciale, tes photos sont très belles et tes explications intéressantes  et complètes

    Ca ta donné sûrement  du boulot 

    Bon week-end  Zette as tu de la neige ?

    Ici ce matin il faisait froid ,mais dans la journée ça va 

    Gros bisous Hélène 

    2
    Samedi 20 Janvier à 17:35

    Merci pour tes belles photos et tes explications.

    J'ai pu visiter une "usine" de fabrication de chocolat, 

    en suivant toutes les étapes de transformation,

    C'était fort intéressant!

    Bises du soir

    Mireille du sablon

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